Коморские острова

extra_toc

В этой статье мы коротко рассказываем про Коморские острова. Здесь вы найдете основные факты и цифры, а также краткую характеристики и ключевую информацию про эту страну.

Основные факты

Коморские острова — архипелаг в Индийском океане. Архипелаг Коморских островов состоит из трех крупных островов и множества более мелких островов.

Название страны происходит от арабского слова «луна», которое звучит как «камар». Луна также изображена на флаге Коморских островов, как вы можете видеть выше. Точнее, не луна, а месяц.

Африканская страна Коморские Острова расположена в Мозамбикском проливе у берегов Танзании и Мозамбика и к северо-западу от Мадагаскара.

Три основных и самых крупных острова называются Нгазиджа (Гранд-Комор), Мвали (Мохели) и Нзвани (Анжуан). Самый большой остров — Гранд-Комор, самым густонаселенным является Анжуан.

Коморские острова на карте

Столица Коморских островов - город Морони, она также является самым большим городом страны с населением примерно 62 тысячи человек. Морони находится на острове Гранд Комор.

Коморские Острова ранее были очередной французской колонией, в её состав также входил остров Майотта. Они обрели независимость от Франции в 1975 году.

На Коморах на сегодняшний день проживают около 846 000 человек, подавляющее большинство коморцев – мусульмане-сунниты.

Столица Комор, порт на берегу океана

Факты о населении

Национальными языками Коморских островов являются французский, арабский и коморский, который местные жители называют шикоморо . Шикоморо — это смесь арабского и суахили.

Коморские острова относятся к беднейшим странам Африки, так как более 40% населения живет за чертой бедности. 20% коморцев не имеют работы, и только около 60% людей умеют читать и писать хотя бы на базовом уровне. 80% человек работают в сельском хозяйстве, на долю которого приходится примерно 40% ВВП страны.

Факты о географии и природе

Коморские острова имеют вулканическое происхождение. Самая высокая вершина Коморских островов — пик Картала высотой 2361 м, она находится на острове Гранд-Комор.

В стране довольно разнообразная флора и фауна, есть и эндемичные виды. Выращивается много сельскохозяйственных культур, среди которых есть и довольно редкие. Основной продукт питания местного населения это рис, но при этом страна вынуждена импортировать продовольствие, самостоятельно себя она обеспечить полностью не может. В основном выращивают ваниль, бананы, копру, гвоздику, кокосы, иланг-иланг. Существенная часть населения также занимается рыболовством, местные воды богаты рыбой.

На Коморских островах жаркий тропический климат с двумя ярко выраженными сезонами. Муссонные ветры приносят дожди и жару с декабря по апрель, а с мая по ноябрь здесь чуть холоднее, но зато нет дождей.

Коморские блюда обычно включают в себя много специй, таких как ваниль, кардамон, корица, гвоздика и многие другие. Национальным блюдом Коморских островов считают омара в ванильном соусе, довольно необычное, но по отзывам вкусное сочетание. Еще одно традиционное коморское блюдо — мцололоа, тушеное мясо с бананами, кокосовой стружкой и морепродуктами или мясом.

Железные дороги на Коморских островах отсутствуют, протяженность автомобильных дорог не превышает 230 километров. Есть один аэропорт, а также морской порт. О бедности страны также говорит тот факт, что в ней не более 6% людей пользуются интернетом.